Причиной кондилом является вирус папилломы человека (ВПЧ). Этот вирус поражает исключительно кожу и слизистые. Внутренние органы не поражает, в крови не выявляется.
На сегодняшний день известно более 160 типов ВПЧ. Такое большое количество типов вируса обусловлено способностью каждого типа ВПЧ избирательно приспосабливаться к определенному «микроокружению» различных участков кожи и слизистых.
Одни типы ВПЧ (например, ВПЧ типа 2 и 4) поражают кожу рук и вызывают бородавки на руках. Другие (ВПЧ типа 1) предпочитают кожу стоп и вызывают бородавки на ногах. Третьим больше нравится кожа и слизистые половых органов. Далее мы будет говорить только о ВПЧ, поражающих половые органы.
Более 40 из 160 известных типов ВПЧ поражают половые органы. Типы ВПЧ, поражающие половые органы, делят на три группы:
ВПЧ низкого риска (ВПЧ типа 6 и 11) вызывают остроконечные кондиломы, но не увеличивают риск рака половых органов. Около 80% случаев остроконечных кондилом обусловлено ВПЧ типа 6. На долю ВПЧ типа 11 приходится еще 10% случаев кондилом. Оставшиеся 10% случаев кондилом связывают с ВПЧ типов 42; 43; 44 и 54.
ВПЧ высокого риска (ВПЧ типа 16 и 18) увеличивают риск дисплазии шейки матки и рака шейки матки, но не вызывают кондиломы. ВПЧ высокого риска (главным образом ВПЧ типа 16) ответственны за 70% случаев рака шейки матки.
ВПЧ среднего риска включают ВПЧ типа 29; 31; 33; 45; 51; 52; 56; 58 и 59. Они, как и ВПЧ высокого риска, увеличивают риск дисплазии шейки матки и рака шейки матки, но не вызывают кондиломы. На долю ВПЧ среднего риска приходятся оставшиеся 30% случаев рака шейки матки.
В большинстве случаев человек заражен не одним типом ВПЧ, а нескольким типами из разных групп ВПЧ.
Особенности ВПЧ
(это не очень интересно, но крайне важно для понимания многих практических вопросов!)
1) ВПЧ размножается в глубоких слоях эпителия, в средних слоях происходит сборка вируса, заражение ВПЧ возможно исключительно вирусами, достигших верхних слоев эпителия
ВПЧ поражает только многослойный плоский эпителий (кожу и слизистые). Как мы помним из школьного курса биологии, многослойный плоский эпителий состоит из нескольких слоев. В нижнем слое происходит деление клеток. В более верхних слоях происходит «созревание» клеток эпителия. Жизненный цикл эпителиальных клеток можно сравнить с жизненным циклом листьев на деревьях. Клетки нижнего слоя эпителия можно сравнить с листьями весной; клетки средних слоев – с листьями летом; а омертвевшие клетки самых верхних слоев эпителия – с сухими и опадающими листьями осенью.
Жизненный цикл ВПЧ во многом повторяет жизненный цикл эпителиальных клеток, в которых собственно он и живет. В нижнем слое эпителия ВПЧ размножается. Там обнаруживают ДНК вируса, но не обнаруживает его капсид (белковую оболочку).
По мере перемещения в более верхние слои эпителия происходит синтез вирусных белков и сборка вируса. В результате омертвевшие клетки верхних слоев эпителия оказываются заполненными готовыми вирусами, способными к заражению.
2) ВПЧ может находиться в «спящем» состоянии
ВПЧ может неопределенно долгое время находится в нижнем слое эпителия, не перемещаясь в более верхние слои и не достигая поверхности эпителия. В результате не синтезируются белки вируса и не происходит сборка вируса. Такое состояние называется «спящим». При этом вирус не выявляется лабораторными методами и не происходит заражение.
Обычное течение инфекции ВПЧ представляет собой чередование «спящего» и активного состояний. В активном состоянии вирус выявляется лабораторными методами, возможно заражение.
3) Выявление ВПЧ лабораторными методами имеет транзиторный характер
Проще говоря, ВПЧ даже если он точно есть, то выявляется, то не выявляется. Это обусловлено чередованием «спящего» и активного состояний.
В одном исследовании 42 женщины раз в неделю обследовали на ВПЧ в течение 10 недель. В результате, у 12 женщин ВПЧ выявлялся лишь 1 раз; у 11 женщин – от 4 до 7 раз; у 19 женщин – от 8 до 10 раз. При этом у половины женщин выявлялись разные типы ВПЧ.
(Самое сложное позади, дальше будет проще и интереснее)
Как передается ВПЧ?
ВПЧ, поражающие половые ораны, передается при половых контактах (вагинальных, оральных и анальных). При этом презервативы снижают риск заражения, но ненамного. Это обусловлено тем, что ВПЧ поражает кожу не только половых органов, но и окружающую кожу (лобок, мошонка, промежность, кожа ануса и вокруг ануса, …). Поэтому даже при контакте в презервативе происходит контакт с зараженной кожей.
Возможна передача ВПЧ новорожденному во время родов.
Заражение через бытовые предметы (унитазы, общая ванная, полотенца, …) изучено мало и, скорее всего, крайне маловероятно.
Следует отметить, что в активном состоянии ВПЧ очень заразен. Вероятность заражения ВПЧ при однократном незащищенном половом контакте с инфицированным человеком составляет около 75%. Таким образом, инфекцию ВПЧ можно считать самой заразной из инфекций, передающихся половым путем. Предыдущим «чемпионом» по вероятности заражения была гонорея с вероятностью заражения при однократном незащищенном половом контакте 50%.
Распространенность ВПЧ и остроконечных кондилом
Инфекция ВПЧ является самой распространенной инфекцией, передающейся половым путем, во всем мире.
ВПЧ выявляют примерно у 30% людей, живущих половой жизнью. Если учесть особенности ВПЧ (транзиторный характер выявления ВПЧ), реальная распространенность ВПЧ среди людей, живущих половой жизнью, будет выше примерно в 2 раза.
Риск заражения ВПЧ в течение жизни составляет 75-80%.
В подавляющем большинстве случаев инфекция ВПЧ протекает бессимптомно, никак не проявляясь.
Остроконечные кондиломы ежегодно обнаруживают примерно у 1% людей, живущих половой жизнью.
Факторы риска заражения ВПЧ
Наиболее значимым фактором риска являются половые контакты.
Чем больше у человека было половых партнеров в течение жизни, тем выше риск быть зараженным ВПЧ. При единственном половом партнере играет роль количество предыдущих половых партнеров у этого единственного партнера в течение жизни.
Очень наглядно это показывают результаты одного исследования:
604 студентки обследовали на ВПЧ. В результате ВПЧ выявили у 2 (3%) из 76 студенток, у которых не было половых контактов; у 9 (7%) из 137 студенток, у которых был один половой партнер в течение жизни; у 79 (33%) из 243 студенток, у которых было от 2 до 4 половых партнеров; у 78 (53%) из 148 студенток, сообщивших о 5 и более половых партнерах в течение жизни.
Автор статьи: врач-дерматовенеролог Левин Денис Владимирович
Источник: Центр лечения кондилом
| далее »